– Не так давно, 3 июля 2018 года, вы стали президентом Движения предприятий Франции – MEDEF. MEDEF является самой представительной организацией французского бизнеса, в том числе и на международном уровне. Организация поддерживает торговлю, технологическое сотрудничество, инвестиции, выстраивает долгосрочные партнерские отношения, особенно на развивающихся рынках, налаживает непосредственные контакты с государственными лидерами и частными представителями многих стран. Не могли бы вы подробнее остановиться на миссии и целях MEDEF?
– Лидерство западных экономик, в том числе и французской, стоит перед вызовом. Французские компании и предприятия должны работать в условиях масштабных геополитических, экологических, технологических, социальных и общественных изменений. Им необходимо выстраивать новые экономические модели в условиях нарастающей международной конкуренции, продолжать заниматься производством во Франции в условиях сокращающихся ресурсов и энергетического переворота.
Французские предприятия должны также оперативно внедрять цифровые технологии, которые стали частью повседневной жизни их клиентов, поставщиков, партнеров и сотрудников.
Помимо вышеперечисленного, французские предприятия должны учитывать и аспекты новой социальной ситуации, сложившейся в обществе, – в том числе высокую безработицу среди молодежи, многочисленные миграционные потоки, а также высокую мобильность продуктов и капитала.
Важно, что у бизнеса есть ответы на все вопросы, поставленные перед нашим обществом. Бизнесмены, в силу своего ежедневного погружения в социально-экономическую и экологическую реальность, находят самые инновационные решения. И нам всем необходимо занять свою позицию, чтобы сыграть главную роль в контексте сложившихся обстоятельств.
MEDEF является полноправной частью этой динамики. Наш девиз – «Действовать вместе для ответственного развития». Этот девиз дополняет и общую миссию MEDEF, определенную в действующих уставах. Ведь написанные 20 лет назад, они не могли принять в расчет ни современную Европу, ни устойчивое развитие, ни корпоративную социальную ответ ственность (КСО) (фр. Responsabilité sociétale de l’entreprise, RSE).
Для того чтобы выполнять данные задачи, обновленный MEDEF своей деятельностью показывает пример, а также несет ответственность за соблюдение общественных интересов Европы – проникая во все уголки Франции для лучшего понимания экономических реалий и представляя все предприятия, затрагивая все вопросы, касающиеся общества.
– Как выстраивается ваша деятельность непосредственно во Франции, а также за ее пределами?
– MEDEF, как голос всех французских компаний, является главным партнером властей: мы отстаиваем интересы предприятий во всех экономических и социальных инстанциях – на локальном, региональном и национальном уровнях, доносим до властей мнения предпринимателей для улучшения условий их деятельности. MEDEF также представлен в Брюсселе и за пределами Франции.
Дом французских предприятий в Брюсселе представляет MEDEF и его членов при Еврокомиссии и Европарламенте. MEDEF также является членом Business Europe, который включает в себя все 40 европейских управленческих профсоюзов. На европейском уровне мы работаем над задачами большей интеграции и развития общего рынка ЕС.
А филиал MEDEF International помогает французским компаниям развивать и укреплять позиции на международном уровне, в частности в развивающихся странах. Ежегодно мы организуем около 200 встреч и делегаций с высшими представителями властей и частного сектора, у нас действуют 85 географических советов, которые охватывают 150 стран.
– Если продолжить тему международной деятельности MEDEF, то что лежит в основе сотрудничества и реализации совместных проектов между французскими компаниями и компаниями других государств?
– Во-первых, MEDEF, в отличие от британских, немецких или итальянских аналогичных институтов, единственная организация, представляющая все секторы экономики сразу – промышленность, банковский сектор, страхование, сферу услуг и так далее. Мы всегда это учитываем в своей деятельности.
Во-вторых, мы находимся в тесном сотрудничестве с нашими европейскими и мировыми партнерами в рамках самых разных форматов – от работы в межевропейских (Business Europe) и международных (Global Business Coalition, Business at OECD, ICC) организациях до участия в неформальных группах (B7, B20) или в двусторонних соглашениях с аналогичными организациями некоторых других стран – Германии, Италии, Израиля, Мексики… Эта совместная деятельность позволяет нам делиться нашими решениями, связывать французские компании с иностранными партнерами и вырабатывать общие позиции в соответствии с актуальными событиями в экономике и торговле.
Это не всегда просто. Нам приходится проявлять открытость, понимание, дипломатические качества – особенно тогда, когда у нас значительно расходятся точки зрения и интересы. В целом, переговоры с нашими партнерами из других стран очень похожи на те, которые мы ведем с иностранными властями и представителями экономических и социальных сфер.
– Франция и Россия ведут довольно тесное деловое сотрудничество, в том числе ваша страна принимает активное участие в создании рабочих мест в России. Как в целом выстраивается деятельность MEDEF в Российской Федерации? Какие есть трудности и насколько тяжело их преодолевать?
– Французские компании очень широко представлены в России: общие инвестиции составляют 20 миллиардов евро, и наши компании находятся на первом месте среди иностранных работодателей в России – это около 140 000 сотрудников. Наш торговый оборот снова стал увеличиваться после 2017–2018 годов и сейчас выходит на докризисный уровень – это свидетельство того, что наши отношения стабилизировались, несмотря на волны санкций.
MEDEF, через филиал MEDEF International, активно работает с Россией – стратегическим партнером Франции и Европы. 30 лет совместной деятельности способствовали созданию тесных связей, взаимного доверия, позволяющего нам строить долгосрочные планы.
Мы регулярно устраиваем встречи между главами французских компаний и основными российскими представителями власти и частного сектора. Ведется обсуждение тем, касающихся конкретных областей – таких, как транспорт, энергетика, телекоммуникации, городское развитие, промышленность. Поднимаются и вопросы ведения бизнеса, делового климата; непосредственно эти вопросы мы всегда обсуждаем с нашими российскими партнерами на месте – представителями РСПП и министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным.
Мы очень часто говорим и о проблемах, которые возникают в двусторонних отношениях. В частности, это обсуждается во время сессий Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Речь идет о регламентах на уровне Российской Федерации или Евразийского экономического союза. Для нас это очень позитивные встречи, поскольку мы всегда находим партнеров среди наших российских друзей, готовых выслушать и облегчить – насколько это возможно – работу французских предприятий в России. Но если обойти стороной «внутренние» трудности в ежедневной работе, то вопрос санкций остро препятствует ведению дел, в частности из-за экстерриториальности американских санкций. Мы часто сподвигаем французские и европейские власти на принятие мер, сохраняющих суверенитет нашей экономики перед лицом решений, принятых в одностороннем порядке, без согласований с партнерами.
– Не могли бы вы рассказать о том, что находится в зоне приоритетов MEDEF, когда речь идет о работе на евразийском пространстве, в частности в России или в Азербайджане, куда вы поедете в ближайшее время? Какие отрасли вам наиболее интересны, какие наиболее важные проекты и направления в рамках вашего сотрудничества с этими странами вы могли бы отметить?
– Для MEDEF Евразия – это обширный регион, простирающийся от Центральной Европы до Монголии. Безусловно, эта часть мира включает в себя самые разнообразные экономики, где представлены и развиваются рынки таких крупных промышленных стран, как Турция и Россия, а также рынки, уже тесно связанные с ЕС или активно работающие в направлении ЕС – например, рынок Узбекистана. Помимо этого евразийские страны отличаются разнородностью политического строя и условий ведения бизнеса.
И для того, чтобы взаимодействовать в условиях такой неоднородности, MEDEF International разделяет Евразию на макрорегионы, включающие в себя наиболее схожие по характеристикам страны. Нашим приоритетом являются страны Евразии, стремящиеся диверсифицировать свою экономику и снизить зависимость от экспорта сырья. Мы здесь говорим о таких странах, как Казахстан, Монголия и Азербайджан, куда я поеду в июле 2019 года с многочисленной делегацией, представляющей французский бизнес – как крупный, так и средний и малый. Пищевая промышленность, цифровые технологии, туризм, логистические пути, экология – вот главные темы, которые мы обсудим в Баку с властями Азербайджана.
Другие страны Евразии выражают потребность в модернизации своего промышленного сектора, в исследовании области альтернативных источников энергии вследствие грядущих экологических проблем, в структуризации новых секторов экономики и защите своего цифрового суверенитета. Мы предлагаем наши знания в данных областях и всегда пытаемся выделять и подчеркивать уникальность французских решений.
Россия уделяет много внимания промышленности будущего – мы сможем обсудить эту тематику в июне, на следующем экономическом форуме в Санкт-Петербурге. К тому же промышленность будущего тесно связана с изменением климата, поскольку модернизация российской тяжелой промышленности – источника загрязнения окружающей среды – является большим вызовом не только для России, но и для всей планеты. Новые решения для промышленности будущего смогут повысить ее эффективность, конкурентоспособность и помочь сэкономить ресурсы и энергию. Более того, они поспособствуют трансформации российской экономики и ее рабочей силы.
Мы также внимательно следим за потребностями российских городов и за развитием пищевого сектора – последний обрел быстрое локальное развитие после эмбарго России на продукты из ЕС, США и Канады в августе 2014 года.
Последнее, что я бы обозначил, – транспортная инфраструктура, которая, безусловно, важна в стране, площадь которой почти в 27 раз больше, чем площадь Франции! Железные и автомобильные дороги, речные и воздушные пути требуют развития и объединения, чтобы сделать логистику более эффективной.
Россия – огромная страна, являющаяся для Европы и для наших компаний стратегическим партнером, и сложившаяся ситуация не сможет этого изменить.
– Как вы оцениваете нынешнее состояние бизнеса и экономики Европы в целом и Франции в частности, и какие наиболее актуальные задачи сейчас, в непростых для всего мира условиях, стоят перед предпринимателями?
– Состояние мировой экономики отмечается усилением позиций тех стран, где практикуется протекционизм, в частности США и Китая. Я глубоко верю в роль свободной торговли в мировом масштабе – именно она несет за собой рост и развитие. Но, тем не менее, свободная торговля должна быть сбалансированной – страны не должны вводить такие правила, которые в действительности защищают лишь их собственный рынок.
В рамках MEDEF я создал комитет экономического суверенитета с целью продвижения унификации правил в ЕС и Франции в противовес тем инструментам, которые используют США (экстерриториальность американского права) и Китай (кража технологий и недоступность государственных заказов).
Во Франции, после первых успешных мер президента Эммануэля Макрона, – таких, как реформа налогового обложения предприятий и трудового законодательства, – мы становимся свидетелями народных протестов, которые отражают крайне неравномерное развитие между нашими регионами, что может впоследствии стать препятствием на пути к росту. Роль MEDEF сегодня – быть способной ответить на эти вызовы посредством тех предложений, которые мы сформулировали в процессе «Больших национальных Дебатов» (фр. Grand Débat National), которые ведутся во Франции с января 2019 года: повышение мобильности работников, увеличение их покупательной способности через выдачу премий, не облагаемых налогами, помощь молодежи конкретными мерами (создание стартового капитала, содействие в получении водительских прав).
– Еще будучи помощником вицепрезидента и казначеем MEDEF, вы основали Цифровой университет. Не могли бы вы рассказать, в чем суть его деятельности?
– Поскольку я глубоко убежден в том, что цифровая трансформация является крупным переворотом для всех предприятий, независимо от их размера или сферы деятельности, MEDEF этому процессу ежегодно уделяет отдельное время.
Деятельность Цифрового университета охватывает все французские предприятия и направлена на повышение осведомленности и поддержку французских компаний, в частности малых и средних предприятий, которые еще не воспользовались всеми цифровыми возможностями, которые нам дарит эта своего рода революция.
Цифровой университет позволяет видеть то, как французские предприятия следуют данной тенденции в каждой отдельной отрасли, а также показывать и оценивать как уже известные, так и потенциальные преимущества нашей страны в этой области.
После четырех успешных выпусков Цифровой университет MEDEF продолжает развиваться, в частности благодаря сотрудничеству с France Digitale – мы предлагаем формат питчинга для стимулирования инновационного развития между малым, средним бизнесом и стартапами. Наша цель состоит в том, чтобы найти и выявить тех, кто будет являться главными двигателями цифровых технологий и с кем можно сотрудничать для ускорения цифровой трансформации.
Об авторе
Жеффруа Ру де Безьё Выпускник ESSEC и DESS французского университета Париж-Дофин Жеффруа Ру де Безьё имеет 22-летний опыт работы в качестве предпринимателя. В 1996 году основал The Phone House – первую сеть магазинов, полностью посвященных мобильным телефонам. В 2004 году продолжил карьеру, основав компанию Omea Telecom, которая запустила первый альтернативный оператор мобильной связи (MVNO) – Breizh Mobile. Через десять лет, в 2014 году, Жеффруа Ру де Безьё создает группу Notus Technologies, работающую в сфере агропродовольственной промышленности, досуга и новых технологий. Является вице-президентом наблюдательного совета Peugeot SA Industrial Group и членом совета директоров Parrot. Был также членом правления в IMS, Seloger.com, Micromania, Budget Telecom и Nocibe. С 2000 года Жеффруа Ру де Безьё – инвестор для многих стартапов, способствовавших росту французских технологий. В 2009 году совместно с Пьером Костюзко-Моризет, Оуриэлем Охайоном и Стефаном Треппозом участвовал в создании инвестиционного фонда ISAI. С 2003 по 2008 год занимал пост вице-президента, а затем президента Croissance Plus – Ассоциации роста предпринимателей. Являлся членом Совета по инвестициям Франции, участвовал в работе «комиссий Аттали». Был вице-президентом французской телекоммуникационной федерации (Federation Francaise des Telecoms). С 2008 по 2012 год – вице-президент и президент Unedic for MEDEF и вице-президент Центра занятости. С июля 2013 года – помощник вице-президента и казначей MEDEF. На этой должности основал Цифровой университет. С июля 2018 года возглавил MEDEF. Вместе с супругой основал благотворительный фонд ARAOK Foundation, который оказывает финансовую поддержку гуманитарным ассоциациям. Рыцарь Ордена Почетного легиона, офицер Ордена национального искусства. Автор работ: «Salauds de Patrons! Pourquoi les Francais n’aiment plus leurs chefs d’entreprise?» (Hachette, 2007), «Pour sortir de la crise, le capitalisme» (Editions du Moment, 2011).