СТАТЬИ

ЕАЭС: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Журнал № 2 (16) 2022 ЕАЭС: Сегодня и завтра
– Насколько остро сегодня стоит во прос продовольственной безопасно сти в странах ЕАЭС? Какие товары и в каком объеме идут в Россию через партнеров по Союзу?

– Под продовольственной безопасно стью мы понимаем физическую до ступность товаров, то есть продоволь ственное обеспечение. С этой точки зрения ситуация в наших странах в целом благоприятная. По таким клю чевым видам продовольствия, как зер но, мясо-молочная продукция, карто фель, яйца, практически все страны «пятерки» обеспечивают население на высоком уровне за счет собствен ного производства.

Если рассматривать в разрезе стран, то наиболее высокие показа тели самообеспеченности достиг нуты в Белоруссии (94%) и России (90%). Далее следуют Казахстан (83%) и Киргизия (81%). В Армении уровень самообеспеченности составляет 73%. Такие различия обусловлены соци ально-экономическими условиями, специализацией, технико-техноло гическим уровнем развития АПК го сударств ЕАЭС.

Но в условиях форс-мажора, как сейчас, налаженное взаимодействие между странами порой нарушает ся – они в первую очередь старают ся обеспечить себя, ограничивая другим доступ к той или иной про дукции. Поэтому ЕЭК стремится принять концепцию коллективной продовольственной безопасности. Первый шаг уже сделан – ключевые подходы к сотрудничеству стран по вопросам обеспечения продоволь ственной безопасности закреплены в утвержденных премьерами стран ЕАЭС общих принципах и подходах к обеспечению продовольственной безопасности. И теперь нужно сде лать второй шаг и принять итоговый документ.

Основной поставщик сельхозпро дукции и продовольствия в Россию сегодня – это Белоруссия. В 2021 го ду ее доля во внутренних поставках составила 81%. Это главным образом мясо-молочная продукция. Армения обеспечивала в прошлом году около 9% закупаемого Россией продоволь ствия в рамках Союза. В основном это фрукты и овощи, а также алко гольные и безалкогольные напитки. Более 8% от объема поставок всех государств-членов ЕАЭС в 2021 году обеспечил Казахстан, поставив рос сийскому потребителю молочную продукцию, зерно и продукты из не го. Киргизия с долей чуть более 2% также экспортирует в Россию фрукты и овощи.

– По каким фруктам и ягодам ожи дается особый дефицит?

– В большей степени это касается экзотических фруктов – цитрусо вых, киви, бананов. В целом же Со юз обеспечивает потребности рынка примерно наполовину. Остальное мы импортируем из третьих стран. Одновременно страны Союза плани руют наращивать производство пло дов и ягод и, соответственно, уровень самообеспеченности. Большая часть фруктов и ягод к нам поставляется из Азии, Африки, Южной Амери ки, поэтому я не думаю, что в этом вопросе может возникнуть какая-то проблема.

– Цены на них будут расти или удастся контролировать вопрос на уровне ЕАЭС?

– Инфляционные процессы, естествен но, коснутся всего, в том числе и этого вида продукции. В этом вопросе мно гое зависит и от обменных курсов на циональных, европейских, азиатских валют, а также затрат на логистику.

– Есть ли сейчас проблемы при по ставках продовольствия в пунктах пропуска через границы?

– Логистическая проблема актуальна сегодня для всех стран. И сейчас она особенно остро проявляется на меж дународном автомобильном пункте пропуска (МАПП) Верхний Ларс на границе России и Грузии. Через этот пропускной пункт идет множе ство товарных потоков: армянских, грузинских, азербайджанских, ту рецких, европейских. На границе в многокилометровых очередях стоят сотни груженных различными това рами фур, что приводит к коллапсу.

Продукты попросту портятся, не доез жая до стран ЕАЭС. Сейчас начинает ся сельскохозяйственный сезон и сбор урожая фруктов, ягод, овощей, поэто му эта ситуация приведет к большим затруднениям для производителей сельхозтоваров. Проблема требует скорейшего решения. Очевидно, что в первую очередь нужно опти мизировать работу на пропускных пунктах, расширить их, поскольку объективно грузопотоки в Верхнем Ларсе очень плотные. И альтернативы этому сухопутному переходу в этом регионе на данный момент просто нет. Насколько мне известно, сейчас страны занимаются решением этой очень сложной проблемы.

«У нас активизировались предприя тия, которые производят микроэлек тронику»

– Как на рынок электроники повли яет параллельный импорт? Насколь ко крупные поставки могут пойти через страны ЕАЭС и какая это мо жет быть продукция?

– Это достаточно сложный вопрос. Последние несколько лет у нас в Со юзе активизировались предприятия, которые производят микроэлектро нику. В этом году мы провели уже два больших совещания по этой теме в Бе лоруссии и Армении – каким образом развивать интеграционные процессы, для того чтобы страны могли помогать друг другу, кооперироваться, и в итоге получить синергетический эффект от этой интеграции в части произ водства микроэлектроники. Конеч но, очень много предстоит сделать, и быстро этот вопрос, естественно, не решится. Однако наши предприни матели, работающие в этой отрасли, достаточно оптимистично смотрят в будущее с точки зрения открываю щихся для них возможностей.

– А все-таки – частично мы сможем заместить импорт по микроэлектро нике? И по каким товарам?

– Частично, наверное, сможем. Но я бы не сказал, что будет полная замена. По крайней мере это небыстрый про цесс. Намного проще решить вопрос импортозамещения по крупногаба ритной бытовой технике. Белорус ские и российские производители смогут это сделать.

По микроэлектронике тяжелее. Сейчас доминируют пять стран – они занимают 85% рынка микроэлектро ники. Это Тайвань, Корея, Япония, Китай, США. Все остальные государ ства вместе взятые занимают 15% рын ка, включая Европу.

– А с Тайванем у нас сейчас разве потеряна связь?

– Нет, отношения с этой страной у нас не потеряны. Я не говорю, что нет воз можности оттуда импортировать. Но появилось очень много сложностей.

– Логистических, например?

– Да, логистические, а также сложно сти движения финансовых потоков, трудности в проведении оплаты за товары и так далее. Поэтому, пока этот процесс настроится, пройдет опреде ленное время.

– По каким авиапромышленным проектам сейчас наращивается ко операция со странами ЕАЭС? На пример, есть ли какие-то догово ренности по производству самоле тов Superjet, МC-21, Ил-114, Ил-96, ЛМС-901?

– В рамках дорожной карты по разви тию гражданского авиастроения на 2022–2023 годы мы работаем с рядом стран. Уже есть предложения от Объ единенной авиастроительной кор порации, от корпорации «Иркут» по производству компонентной базы для самолетов МС-21. Предлагается про изводить обширный перечень ком плектующих всем производителям стран ЕАЭС, для того чтобы импор тозаместить все, что можно на сегод няшний день на территории Союза. Предложение от Российской Федера ции поступило всем странам ЕАЭС. Сейчас страны с этими перечнями работают, процесс вошел в активную фазу. Однако полный перечень кон кретных узлов и деталей, по которым будут налажены поставки, пока не определен.

– В конце прошлого года Уральский завод гражданской авиации продал компании из Казахстана 20% своей «дочки» «Байкал-Инжиниринг». Цель – производство самолета «Бай кал». Какие именно детали по этому лайнеру планируется производить в Казахстане? Будут ли там собирать самолеты «Байкал» полностью?

– У российской и казахстанской сто рон есть конкретная договоренность о создании кооперационного предпри ятия. Сейчас решаются соответствую щие юридические вопросы.

– Сообщалось также, что в Узбеки стане намерены организовать пол номасштабную сборку Lada на за воде «ADM Джизак». Какие модели там будут собирать и будут ли их импортировать в Российскую Фе дерацию?

– На заводе «ADM Джизак», распо ложенном в свободной экономиче ской зоне «Джизак», с октября 2021 года осуществляется крупноузловая сборка (SKD) автомобилей Lada: Vesta, ХRаy, Largus.

Сборочный процесс налажен с учетом всех требований «АвтоВАЗа» к оборудованию, технологическим процессам и качеству. Персонал, участвующий в проекте, прошел не обходимую подготовку. Сейчас про рабатывается вопрос организации производства полного цикла, кото рый подразумевает сварку и окраску кузовов. По информации министер ства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, сейчас на «ADM Джи зак» ведется работа по строительству и оборудованию новых производ ственных помещений для органи зации производственного процесса моделей Lada Vesta и Lada XRay.

Выпуск автомобилей Lada в Узбе кистане преимущественно осущест вляется для местного рынка. Узбек ская сборка делает продукцию «Авто ВАЗа» более доступной для местных покупателей, учитывая также кредит ные программы и trade-in.

– Какие еще совместные проекты в автопроме сейчас рассматриваются на уровне стран ЕАЭС?

– На площадке ЕЭК рассматривались вопросы производства электромоби лей на заводе КамАЗ. Также доста точно бурно обсуждались вопро сы снятия таможенных пошлин на электромобили. Кооперационные проекты в Союзе должны финанси роваться на льготных условиях ввиду специфики риск-профиля таких про ектов. И мы сейчас разрабатываем но вые механизмы и форматы для того, чтобы Евразийский банк развития и другие финансовые институты бы ли больше вовлечены в это финанси рование. Процентные ставки сейчас достаточно высокие, и без льготного финансирования кооперационные проекты ЕАЭС очень сложно импле ментировать.

– Какую фармпродукцию планиру ется производить в дружественных Российской Федерации странах ЕАЭС в качестве замены импорта?

– Первоочередная задача сегодня – определение перечня лекарственных препаратов, которые необходимо на чать производить на территории госу дарств Союза. Активная фаза этой ра боты начата еще в период пандемии. В настоящее время промышленным блоком вносится на рассмотрение ор ганов Союза порядок формирования такого перечня. Сам перечень плани руется утвердить на уровне Совета ЕЭК до конца этого года.

Полагаем, что в первую очередь в этот список войдут наиболее востре бованные позиции по таким крити ческим группам, как вегетотропные и антимикробные препараты, анальге тики, гормоны, а также большинство препаратов из перечней ЖНВЛП и аналогичных перечней стран Сою за. Одновременно ведется работа по определению имеющихся мощно стей и производственных площадок, на которых возможно импортозаме щение.

Итогом этой работы станет воз можность проводить точечные дей ствия по выстраиванию конкретных кооперационных цепочек по произ водству тех или иных препаратов, по требность в которых будет наиболее актуальной. Мы активно взаимодей ствуем как с госорганами, так и с биз несом по этим вопросам.

Из интервью газеты «Известия» от 2 июня 2022 года