СТАТЬИ

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕЙДЕТ НА ПРОФСТАНДАРТЫ

Журнал № 2 (7) 2019 Профстандарты
КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ ИГРАЮТ ВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ, И ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ВНЕДРЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ. В ПЕРИОД 2015–2016 ГОДОВ БЫЛ ПРИНЯТ РЯД ЗАКОНОВ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ БАЗОВЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ.
С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ СОВЕТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ДИАНОЙ МАШТАКЕЕВОЙ БЕСЕДОВАЛ ВЛАДИМИР МИРОНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ПОРТАЛА FINVERSIA.RU



– Мы знаем, что финансы – это межотраслевой сегмент, в котором так или иначе задействовано очень много людей. И, как известно, с 1 июля 2019 года утрачивают правовую силу старые квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка. Означает ли это, что наступает момент, когда все люди, занятые в финсекторе, будут вынуждены снова сдавать квалификационные экзамены, чтобы подтвердить свою профпригодность?

– Да, в статье 11 Федерального закона «О независимой оценке квалификации» очень жестко регламентирован переходный период. С июля 2019 года в России действительно перестанут действовать иные системы аттестации – как добровольные, так и те, что осуществлялись в рамках отраслевых обязательных систем квалификации. Возьмем, к примеру, финансовый рынок. Допуск замещения должностей здесь на сегодня регулируется в рамках аттестации Центрального банка Российской Федерации. Между СПКФР и ЦБ подписано соглашение о плавном переходе в институт независимой оценки квалификации.

Как этот институт в конечном итоге будет выглядеть? По этому поводу еще очень много вопросов, которые в настоящее время мы с мегарегулятором продолжаем решать в соответствии с планом мероприятий. Но в целом система будет построена следующим образом. При замещении должности необходимо отвечать требованиям квалификации, которая прописана в профессиональном стандарте. Это значит, что специалистам нужно уже сейчас ориентироваться на то, чтобы иметь необходимый уровень образования и опыт работы – соответствующие параметры также прописаны в профстандарте.

Для перехода к системе независимой оценки квалификации по указу президента России сформирован институт центров оценки квалификации. ЦОК – это коммерческие структуры, которые будут проводить независимую оценку квалификации по правилам, утвержденным на уровне правительства России. Задача советов по профквалификациям – разработать требования: как к профессиональному стандарту, так и к квалификации. Именно на площадках ЦОК будет присваиваться соответствующая квалификация. Конечно, наша рекомендация – заранее побеспокоиться о необходимости сдачи квалификационного экзамена.

– Кто об этом должен заботиться? Сами люди в первую очередь? Или работодатель?

– Варианты разные. И оба четко прописаны на уровне нормативных документов. Либо соискатель самостоятельно на собственные средства проходит оценку квалификации, либо работодатель за счет компании помогает провести аттестацию своего персонала. Поэтому соискателю на ему предстоит достичь того уровня квалификации, который прописан в соответствующем его должности профессиональном стандарте.

– Получается, что многие должны будут сдать квалификационные экзамены буквально в течение полугода. А после 1 июля – как быть тем специалистам, которые не успеют это сделать?

– Система выстраивается очень жестко. Проверки будут проводиться на территории работодателя. Именно он несет ответственность за квалификацию специалиста, работающего на предприятии. Мораторий на соответствующие проверки, который действовал до недавних пор, сейчас по многим направлениям снят; подразделения трудовой инспекции уже вовсю работают в разных регионах. Более того, есть первые прецеденты, когда они выписывают административные штрафы из-за отсутствия подтверждения квалификации специалистов, работающих на предприятиях.

Поэтому наш совет однозначный – если ты действующий специалист, планируешь и дальше работать в своей компании, то планы по достижению твоей квалификации в рамках новых правил нужно проработать с отделом кадров. И другой вариант – если ты находишься в поисках работы, то здесь ответственность непосредственно лежит на самом специалисте. И, как правило, – а это уже сформированная практика, – соискатели самостоятельно обеспечивают себе получение квалификации в ЦОК.

– Сколько человек, работающих на финансовом рынке, уже прошли к данному моменту через экзамены?

– В настоящее время оценку квалификации прошли чуть больше тысячи человек. Много это или мало? В целом для рынка это очень небольшая цифра. Но, скажем так, в промышленном масштабе к аккредитации ЦОКов мы приступили только с мая 2018 года. Но даже летом, в период отпусков, а затем и осенью, мы видели, что люди активно шли сдавать экзамены.

– А как вы думаете, коллапса на рынке не будет, если тысячи специалистов не успеют сдать экзамены?

– Полагаю, коллапса не будет. Мы предложили достаточно лояльные условия на время переходного периода. Мы согласовывали с ЦБ, Росфинмониторингом и другими профильными федеральными органами исполнительной власти, что действующие аттестаты будут действовать еще какое-то время. Но, к сожалению, мы не можем полноценно влиять на ситуацию, потому как проверяющей инстанцией не являемся. Этим органом является трудовая инспекция. Мы будем вести переговоры ближе к июлю 2019 года, если будем чувствовать, что, как вы говорите, рынку будет грозить коллапс. Будем стараться согласовывать с трудовой инспекцией вопрос по переносу проверок на какой-то период.

Для нас это действительно очень важная задача – безболезненный переход на новую систему. Очевидно, что ситуация сегодня складывается так, что полноценная инфраструктура для института независимой оценки квалификаций в масштабах всей России еще не готова. У нас на некоторых территориях нет центров оценки квалификаций, у многих работодателей не заложены в достаточном объеме средства на этот процесс. Хотя, надо заметить, что в Налоговом кодексе прописаны налоговые льготы. Как работодатель, так и соискатель могут соответствующие расходы относить на возмещение подоходного налога.

– Речь пока идет только о госкомпаниях?

– Не совсем так. У нас три этапа переходного периода. Первый, как мы уже сказали, начнется 1 июля 2019 года. Перестанут действовать все иные системы аттестации. В январе 2020 года предполагается переход в систему независимой оценки квалификаций для госкомпаний и корпораций с госучастием. Причем для всех, а не только по обязательным аттестациям и по обязательным допускам. Это значит, что даже квалификацию водителей или операторов, скажем, ВГТРК нужно будет привести в соответствие требованиям профессиональных стандартов. Это касается всех профессий, для которых такие стандарты есть. То есть повсеместно, по всем занимаемым и замещаемым должностям к январю 2020 года нужно будет это сделать.

Третий этап переходного периода пока не ограничен сроками. Сейчас идет его проработка. Он предполагает полную отмену Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих и Единого тарифноквалификационного справочника работ и профессий рабочих и замещение этих справочников на требования профессиональных стандартов. Сегодня справочники являются альтернативным методом учета в сфере кадровой политики, и, как только они будут отменены, всем кадровикам во всех компаниях нужно будет ориентироваться исключительно на требования профессиональных стандартов. Первый параграф в данных справочниках, который мы предложили отменить, касается бухгалтерского учета.

– Вы уже сказали, сколько людей сдали экзамены. А какие еще результаты деятельности СПКФР уже сейчас можно отметить?

– Этот год был очень насыщен событиями. Мы перешли из стадии формирования инфраструктуры для системы независимой оценки квалификаций к стадии практической реализации. Мы работали над инфраструктурой с учетом требований к лицам с ограниченными возможностями. Также мы укрепляли международные связи. В частности, достигли со странами – участницами ЕАЭС определенных результатов в плане сближения квалификационных требований. Кроме того, мы стали первым отраслевым советом по профессиональным квалификациям, который в рамках системы независимой оценки квалификаций подписал масштабное соглашение на международном уровне. Нашими партнерами стали две основные действующие на территории Великобритании системы аттестации: CIMA –The Chartered Institute of Management Accountants и ИСФМ – Институт сертифицированных финансовых менеджеров, российское представительство ICB-Global, Institute of Certified Bookkeepers. Это значит, что не только российская сторона будет учитывать международные квалификационные требования в национальной системе, но и наш национальный квалификационный аттестат будет восприниматься Великобританией как достаточный для допуска при замещении должностей.

– Каких специальностей это касается?

– По направлениям бухгалтерского учета, внутреннего контроля и внутреннего аудита. Это первый блок, над которым мы активно работали в уходящем году.

Но вернемся к итогам. В этом году была утверждена входная квалификация. Не так давно мы говорили, что одна из главных задач на 2018 год – это формирование входной квалификации, которая не предполагает жестких требований к опыту работы, к уровню подготовки для выпускников, школьников и лиц, имеющих другую профессию. Это простой механизм входа в профессию. Кстати, в той же Великобритании специалисты имеют уровень подготовки нашего 9-го класса. Все остальное достигается путем наработки трудовой квалификации в процессе жизни.

Еще одну большую задачу мы реализовали совместно с ВЦИОМ и Национальным агентством развития квалификаций. Мы разработали методику мониторинга рынка труда.
Нам удалось автоматизировать все процессы, и в настоящее время мы проводим сбор информации с кадровых департаментов, с организаций, которые занимаются трудоустройством, по перечню квалификаций, востребованных на рынке. Это тоже очень значимый блок в нашей деятельности. Анализ полученных данных позволяет понять, какие квалификации действительно нужны рынку, какие необходимо упразднить, а какие требуют усиления. Мы предполагаем, что результаты мониторинга станут для нас основным показателем во время распределения контрольных цифр в учебных заведениях разных регионов при приеме на бюджетные места.

Еще одна важная задача, которая была успешно решена, – совершенствование методики по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОАОП). Мы договорились с Рособрнадзором о подписании соглашения в части учета критериев при проведении государственной аккредитации и ПОАОП. Это позволит учитывать результаты государственной аккредитации в своих процедурах, и наоборот, государственная аккредитация будет учитывать наши результаты. Кроме того, мы договорились с 2019 года проводить государственную аккредитацию совместными усилиями. Это большой шаг в развитии института независимой оценки квалификаций в принципе; в том числе и потому, что исключает дублирование функций.

По ПОАОП у нас есть еще один позитивный результат. Мы заключили соглашение с Агентством по контролю качества образования и развитию карьеры, которое представляет международные стандарты на территории Российской Федерации, отвечающие требованиям Болонского процесса, суть которого в сближении и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. В частности, мы сопрягаем методики международных аккредитационных агентств по стандартам. Это значит, что сфера образования, используя нашу аккредитацию, будет получать, в том числе, аккредитацию международную, которая прямо пропорционально влияет на мировые рейтинги профессионально-общественной аккредитации.

Наконец, мы расширили перечень экспертов по всей территории России. На сегодня их количество уже практически является достаточным для запуска независимой оценки квалификаций в промышленных масштабах.

Мы также завершили работу по формированию служб внутреннего контроля СПКФР. В регионах России теперь есть соответствующие подразделения, которые обеспечивают мониторинг и контроль за деятельностью центров оценки квалификаций. С федеральными органами исполнительной власти мы обсудили вопрос о выделении специалистов, которые будут входить в эти службы внутреннего контроля. Они, в частности, будут заниматься вопросами допуска ЦОК, где есть обязательная система допуска, а также вопросами проведения процедуры аттестации.

– Вы сказали, что инфраструктура для НОК еще не полностью готова, что она находится на стадии формирования. Возможно ли на этапе роста появление недобросовестных «коммерциализированных» ЦОКоводнодневок, которые будут завлекать к себе людей?

– Вы имеете в виду продажу квалификационных аттестатов? Давайте говорить откровенно. Чтобы минимизировать такую возможность, мы и двигаемся очень осторожно. Конечно, Россия большая, и из Москвы мониторинг и контроль за деятельностью ЦОК вести крайне тяжело.

ЦОК вести крайне тяжело. Что касается коммерциализации, то все ЦОК работают на коммерческой основе. Это предусмотрено законом и соответствует принципу независимости, который обеспечивается платностью процедур. Соответствующий инструмент был изначально прописан в Федеральном законе «О независимой оценке квалификации». Но при этом мы понимаем, что без мониторинга и контроля нельзя обеспечить должный уровень добросовестности, гарантировать качество такого инструмента – как специалистам, так и работодателям.

В законе жестко прописаны требования по проведению профессионального экзамена. Они также прописаны на уровне постановления российского правительства. Все процессы и процедуры регламентированы. С нашей стороны система мониторинга также очень детально проработана. Я уже сказала, что будут созданы постоянно действующие территориальные службы контроля. Кроме того, процедура предполагает ведение видеосъемки экзаменационного процесса НОК. Также будет работать апелляционная комиссия, где каждый соискатель и работодатель имеет право обжаловать процедуру. Чего, кстати, не было в системе обязательной аттестации мегарегулятора.

– Два небольших прикладных вопроса. Во-первых, как не попасться на удочку тех ЦОК, где все же не удастся обеспечить необходимый уровень добросовестности? Как определить, скажем так, «правильный» ЦОК? И, во-вторых, сколько стоит оценка квалификации для соискателя?

– Все ЦОК являются структурами, которые прошли процедуру отбора. Есть соответствующие реестры Минтруда России. Вся информация публична, она есть как на сайте министерства, так и на сайте СПК, а также на синхронизированных с ними ресурсах самих ЦОК. Какие есть уполномоченные центры оценки квалификаций, кто является экспертами,
аккредитованными при этих центрах (у экспертов тоже есть свой уровень квалификаций и соответствующий статус, который закреплен на уровне национального реестра) – вся информация по этим вопросам есть на открытых официальных информресурсах, что является важным условием закона.

Что касается стоимости, то есть методика ее расчета. Ее базис предложило Национальное агентство развития квалификаций. На сегодня минимальная стоимость профессионального экзамена составляет 7,5 тысячи рублей. Средняя по рынку – 10 тысяч. Существует единая тарифная политика, которая утверждается на уровне СПК и профильных комиссий. Они, в свою очередь, в каждом конкретном случае по утвержденным методикам определяют стоимость проведения профессиональных экзаменов – с учетом уровня и сложности квалификации. В целом методика расчета цен ориентирована на оплату экспертов, принимающих участие в процедуре оценки. Поэтому, чем выше уровень квалификации, тем больше средств нужно на гонорар экзаменаторам, и тем дороже процедура сдачи профэкзамена.

При этом замечу, что сейчас мы работаем над тем, чтобы стоимость экзаменов снижалась. В частности, 15 ноября было принято решение о системных скидках для лиц с ограниченными возможностями, а также для студентов и лиц предпенсионного возраста. Скидка составляет до 30 процентов. Кроме того, в России принято постановление о регулировании тарифов, и мы сейчас работаем над вопросом внедрения регионального коэффициента, который позволит регулировать стоимость профессионального экзамена в зависимости от места его прохождения.

– Что вы можете сказать о планах СПКФР на 2019 год, какие вопросы на повестке?

– Вопросы все те же: актуализация уже принятых квалификаций, пополнение фонда оценочных средств и самый важный вопрос – обеспечение инфраструктуры и безопасности самой процедуры профессионального экзамена. Мы ведем большую работу по формированию автоматизированной системы СПКФР, которая предполагает работу в «цифре» со всеми целевыми аудиториями – начиная с соискателей и заканчивая сферой образования. В промышленном масштабе мы планируем запустить эту систему с февраля 2019 года. Первыми ее участниками будут непосредственно ЦОК и службы СПКФР. В данной системе будут храниться результаты профессиональных экзаменов, информация по актуализации комплектов оценочных средств, по апелляциям и прочее.

Ну и по-прежнему будет вестись работа над совершенствованием процедур, связанных с переходным периодом. Мы в системном режиме встречаемся с представителями рынка аттестаторов, договариваемся о плавном переходе действующей системы аттестации в институт независимой оценки квалификаций. Здесь всем найдется место – у нас нет задачи создать некий совершенно новый инструмент. Да, мы стремимся все максимально автоматизировать, но при этом главным условием является сохранение всей ценности предмета.

При этом во многих случаях требуется усложнение процедуры, поскольку действующая аттестация не предполагает практической части. А одной из главных задач реформы с переходом на НОК как раз является комплексность, которая заключается не только в подтверждении теоретических знаний специалиста, но и его практических умений. Автоматизация процесса предполагает, в том числе, интеграцию в процедуру экзамена программных продуктов, используемых отраслями. Например, это может выглядеть следующим образом: бухгалтер, который хочет подтвердить квалификацию по расчетам зарплаты, должен будет прямо на экзамене показать умение работы с программой 1С.