СТАТЬИ

PARIS EUROPLACE: ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ РОЛЬ В РАЗВИТИИ И ПРОДВИЖЕНИИ

Глобальные тенденции Журнал № 3 (14) 2021
– Расскажите, пожалуйста, какая миссия у Paris EUROPLACE и какие цели ставит организация, в том числе в международной сфере?

– Paris EUROPLACE отвечает за развитие и продвижение Парижа как международного финансового центра. Наша организация объединяет различных игроков финансовой индустрии, являющихся корпоративными эмитентами, инвесторами, банками и финансовыми посредниками, а также юристов, бухгалтеров, консалтинговые фирмы и органы финансового рынка. В общей сложности это более 500 членов, в том числе международные банки и инвесторы, которые развивают свою деятельность в Париже в контексте Brexit.

Paris EUROPLACE также является основным органом, который продвигает реформы во Франции с целью повышения привлекательности финансового центра Парижа, а также для развития международных отношений и продвижения Парижа на глобальной основе. Другие виды деятельности группы Paris EUROPLACE связаны с финансовыми исследованиями, разработанными Институтом Луи Башель, и это:
· устойчивое финансирование, осуществляемое Finance for tomorrow;
· диалог по вопросам регулирования, проводимый AEFR;
· финтех-разработки с финтех-кластером под названием «Финансовые инновации»; стимулирование новых инновационных компаний по управлению активами с помощью
нашей программы «Появление» (1 миллиард евро под управлением).

Мы также проводим исследования и регулярные обзоры с помощью аналитических центров и рабочих групп для улучшения регулирования бизнеса в сфере финансовых услуг в Париже и глобальной среды, поддерживая реформы и инициативы, которые повышают привлекательность Парижского финансового центра. Предметы исследования включают искусственный интеллект, кибербезопасность, производные финансовые рынки, цифровые валюты и криптоактивы, рост акционерного капитала, финансирование инфраструктуры, новые разработки эмитентов (SPAC, IPO), микрофинансирование, нормативно-правовую среду. Все это происходит с участием представителей всей финансовой индустрии, а также рыночных регуляторов.

Paris EUROPLACE участвует в европейских рабочих группах и консультациях по развитию европейских финансовых рынков посредством регулярной связи с Европейской комиссией и парламентом. На международном уровне мы сотрудничаем и развиваем диалог, устанавливаем тесные связи с развивающимися финансовыми центрами путем подписания меморандумов о взаимопонимании и организации международных финансовых форумов.

Paris EUROPLACE выступает в качестве выдающегося финансового центра в развитии финтеха в самых инновационных областях, таких как новые платежные решения, блокчейн, искусственный интеллект, управление рисками, управление активами, страховые технологии, цифровые платформы и так далее. Совсем недавно наша инициатива по устойчивому финансированию способствовала мобилизации участников парижского рынка для создания устойчивой и низкоуглеродной экономики в соответствии с Парижским соглашением.

– Вы могли бы описать работу Paris EUROPLACE на евразийском пространстве в прошлом и настоящем? И что вы планируете на будущее?

– Paris EUROPLACE собрал более 600 участников из разных стран, в том числе из Евразийской зоны, на свой Международный финансовый форум (IFF) в Париже в 2021 году, который состоялся 29 июня. На форуме обсуждались особенности и дальнейшие шаги в области финансов будущего, в частности, экологически чистые и устойчивые финансы и новые технологии, а также то, что предлагает Парижский финансовый центр в этих различных областях. Мероприятие ежегодно собирает французских и международных инвесторов, представителей банков и корпораций, а также политиков. За последние годы проведение данного форума стало одним из самых важных финансовых событий в Европе.

Именно поэтому мы твердо верим в роль финансовых центров в решении наших социальных задач, которые требуют финансовой культуры, опыта, синергии и инвестиционного потенциала. Именно в этом контексте мы напрямую сотрудничаем с международными финансовыми центрами, включая Россию и Евразийское пространство.
Paris EUROPLACE положила начало многолетнему сотрудничеству с Россией и Москвой – как ключевым финансовым центром страны. Первый Меморандум о взаимопонимании был подписан между Парижем и Москвой в 2010 году в присутствии Кристин Лагард, в то время министра экономики и финансов Франции.

За этим последовали многочисленные инициативы в Париже и в Москве: участие в специальном финтех-форуме в Москве, организация нескольких совместных финансовых семинаров с Министерством финансов России и участием высокопоставленных представителей Парижского финансового центра, участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), несколько выступлений в Сочи с Российской банковской ассоциацией, обмен академическими программами с Российским финансовым университетом… В эти трудные дни взаимное обогащение опытом имеет ключевое значение для адаптации надлежащего совместимого баланса между глобальными и национальными стратегиями и надлежащим уровнем регулирования вместе с надлежащими рамками надзора.

Из недавних событий – вклад в развитие Большой Москвы в завершение первого в России местного самоуправления в размере 70 миллиардов рублей, а также выпуск зеленых облигаций (780 миллионов евро), котирующихся на Московской фондовой бирже (MOEX). Этот первый выпуск зеленых облигаций является прекрасным примером того, как Paris EUROPLACE может оказывать поддержку инновационным инструментам и привлекать инвесторов в новые места, в данном случае тесно сотрудничая с заместителем мэра Москвы Владимиром Ефимовым и Морисом Леруа – бывшим министром, отвечающим за Большой Париж, а теперь взаимодействующим с мэром Москвы. Этот проект позволит разработать более 400 электробусов для Москвы в 2021 году, добавив их к нынешним 600 в обращении, и увеличить общее количество электробусов до 2300 к 2023 году.

С Казахстаном Paris EUROPLACE подписала Меморандум о взаимопонимании с целью развития сотрудничества с Астаной как международным финансовым центром. Налажены контакты между французскими и казахстанскими финтех-компаниями. Кроме того, Paris EUROPLACE регулярно принимает участие в международных форумах МФЦА.

С другой стороны, Paris EUROPLACE участвует в Альянсе Мировых финансовых центров (WAIFC), членом которого также является Казахстан. Это позволяет развивать контакты и сотрудничество между международными финансовыми центрами, подготавливать конкретные работы по различным темам, касающимся будущего развития финансовых центров.

Прекрасным примером нашего сотрудничества на евразийском пространстве стало участие французского инвестиционного банка Natixis в двух проектах в Узбекистане. Это консультационная помощь в выпуске Национальным банком Узбекистана в октябре прошлого года своих первых еврооблигаций (300 миллионов долларов, 5 лет) и аналогичное консультирование UzAuto MOTORS (300 миллионов долларов, 5 лет) в мае прошлого года. В целях дальнейшего участия на узбекском рынке капитала Natixis вскоре примет участие в следующем Узбекском экономическом форуме (UEF).

Мы и дальше твердо намерены тесно сотрудничать с государствами – членами ЕАЭС в таких областях, как устойчивое финансирование и зеленые облигации, а также финансирование инфраструктуры.

Paris EUROPLACE развивает долгосрочное сотрудничество и с Китаем. В 2007 году мы подписали первое соглашение о Меморандуме о взаимопонимании – с муниципалитетом Шанхая. В 2010 году последовало подписание Меморандума о взаимопонимании с NAFMII – Национальной ассоциацией институциональных инвесторов. Цель – поддержка развития рынков облигаций в Китае, а также регулярная организация Франко-Китайского финансового форума в Китае и Франции.

Совсем недавно Paris EUROPLACE работал над интернационализацией юаня и создал соответствующую инфраструктуру для банков и французских компаний, чтобы развивать свои коммерческие операции с Китаем. На сегодня Париж является лидером в еврозоне по юаню. Наша цель также состоит в том, чтобы помочь компаниям в Африке в их финансовых операциях и отношениях с Китаем. В 2015 году существующему сотрудничеству с финансовыми учреждениями Северной Африки была придана новая динамика посредством создания «Кластерного финансирования Африка – Франция».

Париж поддерживает также прочные отношения с китайскими институциональными инвесторами, а также с китайскими банками, более чем заинтересованными в развитии своей Глобальные тенденции ЕВРАЗИЙСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК | #3 (14) 2021 33 деятельности в Париже в контексте Brexit и нового лидирующего положения Парижа в ЕС27.

– В чем вы видите основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются финансовые учреждения?

– Финансы должны быть основным инструментом стимулирования роста и занятости. Этот инструмент должен направлять сбережения физических лиц в реальную экономику и на осуществление инвестиций, которые оказывают долгосрочное воздействие на экономику, общество и окружающую среду.

В 2015 году Париж провел COP21 с организацией Дня финансирования климата. Вместе с EURONEXT Париж продолжает свои усилия по обеспечению устойчивого финансирования и стремится сделать город основным финансовым центром для зеленых облигаций. Я хотел бы отметить, что Французская Республика в настоящее время является третьим по величине эмитентом облигаций зеленого финансирования в мире, а Европа в настоящее время достигла совокупного объема зеленых инвестиций в размере 500 миллиардов долларов США.

В качестве примера такого успеха La Société du Grand Paris (SGP) выпускает с 2018 года свои среднесрочные облигации в зеленом евро (EMTN) на сумму 16 миллиардов евро, что составляет половину финансирования Grand Paris Express. Последний выпуск в 2020 году собрал 230 инвесторов по 40-летним облигациям и 185 по 10-летним облигациям, обозначив интерес к 18 миллиардам евро против предложения в 6 миллиардов.
Парижское подразделение Банка Китая также воспользовалось опытом Парижского финансового центра в области зеленых облигаций, выпустив их на 700 миллионов евро сроком на 3 года, на 500 миллионов долларов сроком на 5 лет и на 1 миллиард юаней сроком на 3 года.

Еще одной проблемой для финансовых учреждений и связанных с ними партнеров является цифровая трансформация, крупная революция с использованием технологий, которые касаются всех видов финансовой деятельности. Это касается и будет касаться всех, начиная с новых каналов распространения, платежей, больших данных, блокчейна, роботов-консультантов и заканчивая страховыми компаниями. Я твердо верю, что эта финансовая революция представляет собой с одной стороны серьезную проблему, но в то же время прекрасную возможность улучшить финансовую индустрию, сделать ее более международной, более чистой.

В ответ на публичные консультации Европейской комиссии 2020 года по новой стратегии цифровых финансов для Европы Paris EUROPLACE выявил несколько факторов, которые препятствуют полному использованию возможностей инновационных технологий в европейском финансовом секторе. Например, сложно использовать ИИ в процессах KYC, так как технологии распознавания лица, цифровой идентификации не признаются на европейском уровне. Кроме того, отсутствие европейского удостоверения личности мешает воспользоваться возможностями инновационных технологий в финансовом секторе ЕС. Регулирующие органы не разделяют общего видения по этому вопросу; как следствие – финансовые игроки должны выполнять различные требования, установленные государствами-членами.

Более того, такие нормативные акты, как MiFID 2 и GDP, применяются по-разному во всем ЕС (например, понятие законного интереса приводит к различным толкованиям). Кризис в области здравоохранения требует пересмотра некоторых правил GDPR. В более общем плане, применение к этим вопросам (GDPR, идентификатор ЕС) отраслевого, а не горизонтального подхода представляется вредным. По нашему мнению, компетентность регулирующих органов (с точки зрения навыков и ресурсов) в области инновационных технологий должна быть повышена с целью достижения согласованного уровня регулирования и надзора на всей территории ЕС. Также было бы целесообразно усилить роль Агентства Европейского союза по кибербезопасности (ENISA) на примере NIST США и уточнить его взаимосвязь с регулирующими органами и национальными агентствами.

И мы считаем, что цифровизация финансового сектора может принести значительные выгоды потребителям, в частности, с точки зрения цены. Это может привести к более привлекательным ставкам и сборам, поскольку позволит снизить затраты на соблюдение требований и устранить устаревшие издержки. Это также будет удобнее. Цифровизация может способствовать созданию бесперебойного и интуитивно понятного пользовательского интерфейса, улучшению работы в Интернете и функциональности благодаря простым и интуитивно понятным визуальным эффектам, простоте адаптации и повышению качества обслуживания. Что касается доступа, он может быть обеспечен в режиме 24/7 на нескольких устройствах. Также цифровизация может способствовать появлению новых предложений и, что не менее важно, улучшить связь с потребителями и между ними, позволить клиентам вести диалог с поставщиками услуг, что поможет в процессе тестирования новых сервисов, укрепит доверие к ним. Однако цифровизация финансового сектора может также вызвать проблемы, которые необходимо решить, в частности, и в отношении доверия в сфере обеспечения стабильности и безопасности. Необходимо найти баланс между конфиденциальностью и функциональностью.

В заключение хочу сказать, что Paris EUROPLACE полна решимости помочь евразийскому финансовому сообществу в решении двух обозначенных основных задач, которые стоят перед всеми нами, – это устойчивые финансы и цифровизация.



Огюстен Паскаль Пьер Луи Мари де Романе, граф де Бон – французский политический советник и бизнес-руководитель, с ноября 2012 года – главный исполнительный директор Groupe ADP и президент Paris EUROPLACE (организации, отвечающей за развитие и продвижение всех финансовых учреждений Парижа как рынка). Член правления Центра финансовых профессий, парижской транспортной группы RATP, французской страховой группы SCOR, президент правления Национального общественного достояния Шамбор. Выпускник Института политических исследований Парижа (IEP Sciences Po) и Национальной школы управления (ENA). Занимал многие высокие государственные должности, в том числе пост заместителя генерального секретаря при президенте Франции. В 2012 году стал генеральным директором французского оператора аэропортов Groupe ADP. Способствовал открытию музейного пространства в международном парижском аэропорту Париж – Шарль-де-Голль, в аэропорту Париж-Орли создал «деловое» пространство, которое позволяет бизнесменам-путешественникам встречаться и продвигать французские стартапы. В октябре 2015 года объявил о стратегическом плане ADP на 2016–2020 годы (Connect 2020), предполагавшем развитие бренда французского оператора аэропортов, рост на международных рынках и использование аэропортов Парижа в качестве концептуальных магазинов, модернизацию инфраструктуры и улучшение качества обслуживания во всех парижских аэропортах. В апреле 2016 года Aéroports de Paris SA запустила два отдельных бренда: аэропорты Парижа теперь имеют бренд Paris Aéroport, ориентированный на путешественников, а вся логистическая и техническая деятельность группы осуществляется под брендом Groupe ADP. Огюстен де Романе является кавалером Почетного легиона. В 2009 году был удостоен звания «Личность года в сфере недвижимости», в 2012 году – звания «Финансист года». В том же году получил литературную награду от французской пресс-группы L’Express за книгу Non aux 30 douloureuses.