СТАТЬИ

ИЗ-ЗА НИЗКОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ РОССИЯ ТЕРЯЕТ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ В ГОД, НО ЭТО МОЖНО ИСПРАВИТЬ

Журнал № 1 (15) 2022 Технологии
В ДЕКАБРЕ 2021 ГОДА В ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИИ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БЫЛ СОЗДАН КОМИТЕТ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ГОРОДСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ. ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ИНКО» АЛЕКСЕЙ БОЛБЕНКОВ. ПО ЕГО СЛОВАМ, СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ НА ЭТОМ ПОСТУ ОН СЧИТАЕТ ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТИРАЖИРОВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ.



- Алексей Сергеевич, почему вы решили принять участие в работе ФБА ЕАС?

- Я в бизнесе уже 30 лет. Развивал проекты в разных отраслях и сейчас работаю в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, энергетики и энергоэффективности. В какой-то момент пришло понимание, что «ИНКО» – это далеко не только про бизнес. Мы развиваем полезные для общества проекты, создавая среду для социального развития: защищаем природу, повышаем энергоэффективность. Слово «вместе» в нашей миссии означает, что сила в синергии, в коммуникациях, кооперации между людьми и компаниями из разных сфер деятельности.

Сейчас все технологические прорывы происходят на стыке отраслей. И чем больше мы объединим вокруг себя порядочных и ответственных людей, тем больше будет разнообразных ресурсов и возможностей: идей, знаний, компетенций, денег, связей и совместных проектов. И это даст синергетический эффект. Мы объединяемся не только, чтобы развиваться в бизнесе, но и расти духовно, нравственно, интеллектуально, профессионально. Это необходимо, чтобы созидать и менять мир к лучшему. Но при этом мы должны опираться на такие ценности, как порядочность, честность, добро, любовь, взаимовыручка, взаимоуважение и ответственность. Только так – вместе, созидая и следуя этим принципам, – мы сможем построить здоровое общество.

Конечно, мы хотели бы, чтобы нашу миссию разделяли как можно больше людей. Поэтому в 2014 году я принял решение создать на базе группы компаний «ИНКО» консорциум неравнодушных и активных единомышленников, готовых следовать нашим ценностям и на их основе двигать прогресс. Этот союз получил название «ИНКО-Клуб», который сейчас объединяет более 20 компаний, работающих в разнообразных сферах бизнеса. Он представляет собой объединяющую среду, в которой выстроены коммуникации, и где представители разных отраслей, следуя принципу win-win, получают синергию от своего сотрудничества.

НАША МИССИЯ ЗВУЧИТ ТАК: ВМЕСТЕ РАЗВИВАТЬСЯ, СОЗИДАТЬ И МЕНЯТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ, ОПИРАЯСЬ НА ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ.

Можно привести простой пример: есть телеком и есть энергетика. На базе их синергии создается целая новая отрасль – «умные города», где объединяются также транспорт, безопасность, экология, где осуществляется формирование комфортной среды для жизни, работы, развития. «ИНКО-Клуб» стал для меня важным опытом общественной деятельности. Он показал, что знания и опыт, полученные мной в бизнесе, могут быть социально полезны. И Комитет по энергоэффективности и городской инфраструктуре ФБА ЕАС – именно та площадка, на которой я могу приложить свои силы с наибольшим результатом.

- Комитет уже полностью сформирован?

- Сейчас перед нами стоят две задачи. Во-первых, привлечь как можно больше людей с нужными нам компетенциями и возможностями, готовых использовать свои ресурсы для развития общества. Мы будем рады новым кандидатурам. Наша цель – объединить компетенции в области энергосбережения и инфраструктуры, которые есть у членов ФБА ЕАС и Российского союза промышленников и предпринимателей, и использовать эти знания для реализации проектов в регионах. Комитет будет развивать и тиражировать лучшие практики, делая их доступными как для участников ФБА ЕАС и РСПП, так и для государственных и муниципальных структур. Благодаря этому мы рассчитываем добиться инновационного развития страны в сфере энергетики, энергосбережения и городской инфраструктуры. Перед участниками откроется множество возможностей. В ФБА ЕАС множество комитетов – по экономическому и стратегическому развитию, международному научно-техническому сотрудничеству, экологии и природопользованию, промышленной политике и инжинирингу и других. Мы намерены работать в тесном партнерстве с каждым из них. Это обеспечит перспективы создания той самой синергии, о которой я говорил выше.
Во-вторых, перед нами стоит цель разработать и предложить программу модернизации городской инфраструктуры в федеральном масштабе. Сегодня перед нашей страной стоит острая проблема: из-за низкой энергоэффективности мы ежегодно просто «выкидываем в форточку» колоссальные деньги. Если по всей стране реализовать комплекс базовых мероприятий, направленных на снижение энергетических потерь, Россия сможет экономить более 500 млрд рублей в год. Причем технологии, которые позволяют это сделать, уже есть и они отработаны. Мешает инертность мышления, нехватка соответствующих компетенций – и в госсекторе, и в бизнесе, а также недостаточный уровень финансирования.

- Как вы намерены эти проблемы решать?

- В первую очередь необходимо заняться просвещением, чтобы преодолеть ту самую инерцию в умах и донести информацию о возможностях современных технологий до лиц, принимающих решения. Сейчас у всех, кого ни спроси, есть готовность менять ситуацию в области энергосбережения. Но, во-первых, остаются опасения перед возможными рисками, – которых на деле, в общем-то, нет, а, во-вторых, тормозит бюрократический подход. Даже если задачи ставятся, но при этом за их невыполнение никто не несет личной ответственности, они чаще всего спускаются на тормозах. Потому что изменения многих пугают. Без стимулов и контроля сверху большинство предпочитает работать по старинке и меньше проявлять инициативы. Для преодоления административных барьеров нужны политическая воля вышестоящего руководства и четкие регламенты. Эффективнее всего исполняются конкретные указания, за игнорирование которых установлена четкая ответственность, а за выполнение предусмотрены поощрения. На мой взгляд, это должно выглядеть так: издается приказ, требующий обеспечить энергосбережение в том или ином учреждении или в целой отрасли. И есть автоматизированная система, которая контролирует исполнение этого приказа в режиме реального времени. Если целевые показатели не достигаются, на ответственных лиц налагаются санкции. Если исполняются, то участники проектов получают, скажем, двойную зарплату. И существующая нормативная база это позволяет. А можно выстроить такой механизм: сэкономил город за год, условно говоря, 10 млн рублей – 20% экономии идет на премии тем, кто обеспечил ее достижение, от губернатора до руководителей учреждений. И это законная премия за доброе дело без каких-либо дополнительных бюджетных затрат. А если распоряжение о повышении энергоэффективности не выполнено, то, возможно, лучше будет, если придут более прогрессивные люди, которые смогут действовать оперативнее и не будут бояться изменений.

– А как обеспечить финансирование таких мероприятий?

- Давайте немного посчитаем. Привычный нам «желтый» уличный светильник потребляет 250 Вт. Его замена на аналогичный светодиодный с потреблением 80 Вт обойдется в 12–14 тыс. рублей и позволит на горизонте шести лет сэкономить около 25–28 тысяч. То же самое с внутренним освещением. Светильники с люминесцентными лампами потребляют 80 Вт, а светодиодные, которые производятся в России, в том числе и нашей компанией, – 19 Вт. Освещенность они обеспечивают такую же, даже более качественную, поскольку светят без пульсации, что снижает вред для зрения. Кроме того, они экологичнее, поскольку ртутные лампы еще нужно утилизировать. Замена внутреннего светильника стоит около 2 тыс. рублей. Экономия за семь лет составит более 5 тысяч. В городе с населением около 500 тыс. человек будет примерно 25 тыс. уличных светильников. В учреждениях, по нормам, ставят один светильник на 4 квадратных метра площади. Исходя из этих цифр, модернизация освещения бюджетной сферы в городе обойдется в 700–800 млн рублей. Учитывая, что экономический эффект может достичь 1,5–2 млрд рублей в течение 6-7 лет, это вполне подъемные деньги, тем более что можно привлекать частные инвестиции и заемные средства.

Если экстраполировать эти инвестиции на всю страну, то затраты на модернизацию освещения составят, по разным оценкам, от 700 млрд до 1 трлн рублей. Для российской экономики это посильные вложения. А экономический эффект достигнет 1,5–2 трлн рублей за шесть лет.

То есть речь идет не о затратах, а об инвестициях в будущее, причем инвестициях с хорошими перспективами окупаемости. Поэтому мы считаем, что на реализацию проектов в сфере энергоэффективности и развития городской инфраструктуры просто необходимо направить средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. В них накоплены триллионы рублей.

В финансировании проектов энергосбережения заинтересованы и банки, так как это надежный источник денежных потоков с минимальными рисками. Поэтому мы используем такой механизм, как энергосервис, когда энергосервисная компания за свой счет или за счет привлеченных банковских средств осуществляет энергосервисные мероприятия – замену светильников, установку автоматики, модернизацию оборудования, обеспечение гарантийной экономии и работоспособности. А заказчик, ничего не вкладывая, сразу начинает получать экономию. Часть экономии идет на возврат инвестиций исполнителю, часть остается у заказчика. После возврата всех инвестиций с прибылью все энергосберегающее оборудование передается бесплатно заказчику, который затем получает экономию в полном объеме. Это очень выгодный механизм.

Энергоэффективность тесно связана с экологией. Поэтому при внедрении технологий, снижающих энергозатраты, имеет смысл привлекать средства за счет выпуска зеленых облигаций. На мой взгляд, государство должно активно субсидировать купонный доход по этим бумагам. Государство заинтересовано в развитии таких технологий, поскольку они обеспечивают заметный экономический эффект. Непосредственную роль в этом играет снижение бюджетных расходов на энергоносители. Также увеличивается налогооблагаемая база, поскольку растут объемы производства необходимого оборудования и услуг. Кроме того, сокращается углеродный след, а это влечет за собой сокращение выплат федерального бюджета и промышленных предприятий в рамках Парижского соглашения. Поэтому мы предлагаем субсидировать процентные ставки по кредитам для проектов, связанных с энергосбережением и зеленой энергетикой, например, как в Европе. По нашим подсчетам, каждый рубль, вложенный государством в субсидирование проектов в сфере энергоэффективности, в течение 5–10 лет приносит 2-3 рубля в виде налоговых отчислений. Выигрывают от участия в таких программах и банки: возникают новые денежные потоки, растут кредитные портфели, причем благодаря появлению новых надежных заемщиков. Выгода для населения тоже очевидна: снижаются коммунальные платежи, сокращение себестоимости производства товаров массового потребления помогает сдержать инфляцию, улучшается экологическая ситуация, города становятся чище и светлее. Сэкономленные средства направляются на важные социальные нужды и проекты.

– Какие конкретно технологические решения позволят достичь таких результатов?

- Технических решений множество. Это и газопоршневые электростанции, и возобновляемые источники энергии (солнечные и ветровые электростанции, тепловые насосы), производство биогаза из отходов животноводства, птицеводства, растениеводства и бытовых отходов. В нашем консорциуме есть собственная «революционная» разработка – это установки, которые позволяют преобразовывать реактивную мощность и паразитные токи в полезную мощность, что обеспечивает экономию электроэнергии до 20–30%. Это очень существенная экономия со сроком окупаемости 2-3 года. В мире аналогов пока нет.

Самое простое, с чего можно начать – полная замена светильников уличного и внутреннего освещения на современные светодиодные, которые позволяют сократить потребление электроэнергии на 70–80% в помещениях и на 60–70% – на улице. В масштабах страны это обеспечит экономию сотен миллиардов рублей ежегодно. И сделать это достаточно просто. Есть отработанный механизм по привлечению инвестиций через энергосервисные контракты в рамках федерального закона № 44-ФЗ, на рынке работает ряд надежных компаний, которые качественно проведут модернизацию систем освещения. Нужно популяризировать эти технологии в регионах.

По теплоснабжению аналогичная ситуация. В первую очередь необходимо установить погодорегулируемые узлы управления на системы отопления в помещениях бюджетных учреждений и многоквартирных домах. Эту автоматику нужно ставить везде, что в большинстве случаев обеспечит комфорт и экономию более 20%. У нас многие здания отапливаются избыточно, жильцы и организации платят за обогрев улицы. Оборудование требуется не сложное, инвестиции в его установку окупаются в периоде 4-5 лет. Уже не дорогие, но высокоэффективные вентиляционные системы с рекуперацией энергии позволят экономить до 25% тепловой энергии зимой, или энергии охлаждения летом. Несложная автоматика управления климатом дает до 10% экономии дополнительно. И главное, это обеспечит комфорт и здоровье людям. Утепление фасадов, крыш и подвалов даст пожизненную экономию еще 20–30% и продлит срок жизни зданий в 2 раза.

Интеллектуальный энергоучет всех ресурсов и на всех уровнях позволит исключить коммерческие потери, обеспечит прозрачный учет, мониторинг потерь и контроль качества энергоресурсов, исключит небаланс и повысит удобство в расчетах для потребителей. Срок окупаемости этих мероприятий – 8–10 лет. Датчики дыма, температуры, протечки воды и утечки газа позволят снизить в 10 раз риски аварий, пожаров и взрывов в зданиях, что повышает безопасность на порядок. Сегодня все это доступно по цене, и стоимость таких мероприятий несоизмерима с возможным ущербом при их отсутствии. Считаю преступлением перед последующими поколениями, если всего этого не делать во время капитальных ремонтов и строительства новых зданий.

Следующий по сложности и масштабности шаг – это замена котельных на более энергоэффективные. На данный момент 80% котельных в России устарели. Их необходимо заменить на более эффективные, в которых используется современная автоматика. Это даст снижение энергозатрат на уровне 10–20%. По стране в целом – это тоже сотни миллиардов рублей в год.

Конечно, нужно менять и модернизировать сети, но это очень капиталоемкая задача. Ее вряд ли можно решить в рамках энергосервисных контрактов. Но есть другие модели – концессия и государственно-частное партнерство, которые предусматривают привлечение бюджетных средств. Но, как я уже говорил, деньги в стране есть, а потери в электрических сетях составляют 5–7%, в сетях тепло- и водоснабжения – более 20%. Эти деньги лежат у нас под ногами, и мы их теряем изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

В городах нужно модернизировать освещение на улицах, во дворах и в зданиях, использовать архитектурные подсветки, менять опоры на эстетичные и многофункциональные, убирать воздушные кабели под землю, улучшать внешний вид улиц. Необходимо внедрять интеллектуальные транспортные системы и системы безопасности дорожного движения, системы видеофиксации на улицах, в зданиях и во дворах, умные домофоны, умные парковки, системы контроля доступа, эко-мониторинг, телеметрию ЖКХ, автодорог, инженерных систем и сооружений, информационные системы управления городским хозяйством.

И задача Комитета по энергоэффективности и городской инфраструктуре ФБА ЕАС – предложить механизмы, которые позволят внедрять эти технологии, объединять усилия всех участников отраслей и заинтересованных сторон, привлекать инвестиции и банки, использовать Фонд народного благосостояния, субсидии, чтобы эти деньги эффективно работали и приносили реальный экономический эффект и благо жителям России, предприятиям и всей стране.



Алексей Сергеевич Болбенков родился в 1974 году.
В школе собрал свой первый компьютер на базе советского процессора КР580ВМ80А. В 1996 году окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Конструирование и технология радиоэлектронной аппаратуры». Параллельно с обучением занимался продажей и сборкой компьютеров. В 1997 году начал вести предпринимательскую деятельность в сфере телекоммуникаций. Создал группу компаний «ИНКО» и запустил более 10 предприятий в Московской, Рязанской, Брянской, Липецкой, Тамбовской и Волгоградской областях. Компании ГК «ИНКО» проектировали, строили и обслуживали сети кабельного телевидения, интернет-доступа и телефонии общей протяженностью более 12 000 километров и с количеством пользователей более 1 миллиона. За счет внедрения инноваций предприятия «ИНКО» опережали других участников телекоммуникационной отрасли, включая крупнейших провайдеров, по доле рынка в регионах своего присутствия. В течение последних четырех лет ГК «ИНКО» активно инвестирует в проекты в области энергетики и энергосбережения. Предприятия группы модернизируют инфраструктуру городов в рамках энергосервисных контрактов, обеспечивая энергосбережение и развивая генерацию электроэнергии и тепла. Также среди направлений деятельности ГК «ИНКО» – производство светодиодных светильников для уличного и внутреннего освещения, выпуск, установка и сдача в аренду опор для базовых станций мобильной связи и строительные работы. В настоящее время группа развивает также проекты, направленные на импортозамещение: производство метизов (саморезов) и программного обеспечения.