СТАТЬИ

«НА ВЫЗОВЫ, ПРОДИКТОВАННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОВЕСТКОЙ ДНЯ, МЫ ОТВЕЧАЕМ СОЗДАНИЕМ ОТКРЫТОГО ВЗАИМОВЫГОДНОГО ФОРМАТА СОТРУДНИЧЕСТВА В ИНВЕСТИЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТАХ»

Журнал № 2 (16) 2022 Личность
– Господин Ли, компания «СЛСи Рус» стала членом Финансово-биз нес ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества. Что вас, как ру ководителя корпорации, побудило принять такое решение?

– С 1992 года я живу и работаю в Рос сии, а потому мне хорошо знакомы особенности ведения бизнеса здесь. Кроме того, у меня имеется опыт ре ализации крупных международных проектов.

Как вы, наверное, знаете, в Китае руководствуются принципами ини циативы нашего лидера Си Цзиньпи на – «Один пояс, один путь», которые направлены на углубление экономи ческого сотрудничества между стра нами в мировом масштабе.

Финансово-бизнес ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества по своей структуре, целям и задачам, как мне представляется, полностью соответствует этим принципам, спо собствуя интеграции бизнеса из клю чевых регионов. Помимо этого, мне импонирует тот факт, что члены ФБА ЕАС оказывают содействие развитию проектов в сфере культуры и науки. Будучи руководителем нефтесервис ной компании, я тем не менее считаю необходимым углублять связи между странами в области медицины, обра зования и искусства.

Все это и стало основными причи нами вступления корпорации «СЛСи Рус» в Ассоциацию, а затем принятия мною предложения ее возглавить.

– Не могли бы вы подробнее рас сказать об инициативе «Один пояс, один путь»? Как ее принципы могут повлиять на вашу работу и деятель ность ФБА ЕАС?

– Данная инициатива предполагает углубление торгово-логистического взаимодействия в рамках реализации двух проектов: «Экономического пояса Шелкового пути» из Китая в Европу и «Морского Шелкового пути XXI века». Надеюсь, с моим приходом количе ство проектов, соответствующих этой инициативе, возрастет.

– Значит ли это, что теперь в центре внимания Ассоциации будет Китай, а также укрепление связей с азиат ским регионом?

– Вовсе не обязательно. Если внима тельно изучить цели инициативы «Один пояс, один путь», то станет по нятно, что это своего рода новая мо дель международного сотрудниче ства, в рамках которой предполагается усиление взаимодействия как погра ничных с Китаем регионов и стран, так и отдаленных от КНР территорий. По результатам 2021 года в проект «Один пояс, один путь» было вовлечено около 140 стран мира. В связи с этим было бы не совсем корректно полагать, что с приходом на пост президента Ассо циации кандидата из Китая акцент в ее работе сместится в сторону Азии. Скорее наоборот, в условиях общеми рового экономического спада после пандемии Китай может выступить в качестве проводника постепенного восстановления связей между Западом и Востоком, содействуя росту эконо мических и логистических связей. Но мне на самом деле не хотелось бы го ворить о таких глобальных вещах – это скорее удел политиков. Я склонен рас суждать как представитель бизнес-со общества. У меня есть ряд привлека тельных инвестиционных проектов, направленных на интенсификацию развития евроазиатского сотрудниче ства. Полагаю, что оценка экспертов ФБА ЕАС, а также инвестиционный потенциал, имеющийся в моем распо ряжении, станут хорошей отправной точкой для их запуска.

– Господин Ли, готовы ли вы поде литься информацией об этих про ектах уже сейчас?

– В целом да, но я все-таки дождался бы экспертного мнения своих коллег из Ассоциации.

– Каково ваше видение развития ФБА ЕАС на предстоящие пять лет? На чем планируете сделать акцент?

– Прежде всего – на реализации эконо мических, инвестиционных и куль турных проектов. В связи с известны ми мировыми событиями, а также ввиду пандемии деловая активность несколько замедлилась, но я очень надеюсь, что работа на посту прези дента ФБА ЕАС поможет не только в восстановлении, но и приумножении прежнего объема сотрудничества. Корпорация «СЛСи Рус», генераль ным директором которой я являюсь, участвует в реализации инжинирин говых, экспортных и культурных про ектов на территории России и КНР. Однако география деятельности гло бальной корпорации SLC куда шире. Например, в копилке наших работ – проект по очистке вод естественных водоемов. Проект был реализован при содействии ученых из трех стран ми ра, одна из которых находится в севе ро-американском регионе.

Планирую также расширить уча стие представителей Ассоциации в крупных мероприятиях международ ного значения. Ведь SLC – это много профильный холдинг, обладающий большими возможностями и опытом как организации, так и обеспечения присутствия партнеров на многих знаковых событиях – таких, напри мер, как китайская международная выставка импортных товаров (China International Import Expo, CIIE).

Полагаю важным сохранить и содей ствие развитию академических связей между университетами. Кстати говоря, в моем распоряжении сейчас есть очень привлекательный инвестиционный про ект в сфере разработки биофармацевти ческих технологий – по линии сотруд ничества ведущих университетов мира и с ключевой ролью российских ученых.

– Какие у вас лично ожидания от работы в Ассоциации? Как будете оценивать эффективность своей де ятельности на новом посту?

– Я ожидаю, во-первых, роста дело вых связей; во-вторых – реализации уже намеченных и генерации новых форм сотрудничества; в-третьих – увеличения объема инвестиций в существующие направления работы. Полагаю, что результаты всей этой де ятельности и будут служить оценкой ее эффективности.

– Чего бы вы хотели пожелать чле нам Ассоциации и тем, кто хотел бы в нее вступить?

– Неиссякаемого оптимизма и энер гии в реализации по-настоящему зна чимых для бизнеса проектов, а также веры в то, что вместе мы можем сде лать гораздо больше.

Ли Шобин родился 1 июля 1971 года в городе Чунцин (Китай).

С 1992 года учится и работает в России. Окончил Санкт-Петербургский университет граждан ской авиации (бакалавр) и Восточно-Сибирский институт экономики и права (магистр).

В 2001 году учредил в Москве и по настоящее время возглавляет АО «СЛСи Рус» (SLC-Rus).

С 1998 года – заместитель председателя Ки тайско-российской ассоциации по экономиче скому и культурному взаимодействию города Чунцин (КНР), с 2019 года – ее председатель.

В настоящее время работает над диссерта цией на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Структура, иден тификация и управление рисками инновацион ной деятельности на стадии формирования в России «Цифровой экономики».

В августе 2022 года избран на пост президента Финансово-бизнес ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества.