СТАТЬИ

«ИСПЫТЫВАТЬ СЕБЯ – ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК»

Журнал № 3 (14) 2021 Интересные встречи
– Господин Вентурини, ваши выдающиеся достижения известны во всем мире. Для многих вы являетесь образцом силы, мужества, выносливости и решимости. Когда и как у вас родилась идея совершать такие необычные марафоны – в экстремальных природных условиях?
– Я начал участвовать в гонках в очень молодом возрасте, в 7 лет, и с тех пор никогда не останавливался. Сначала бегал на время – с секундомером, потом соревновался с противниками, а затем решил бросить вызов и силам природы, чтобы попытаться узнать пределы своих возможностей и человеческого тела. Я считаю, что в спорте, как и в жизни, учебе или работе, всегда необходимо ставить новые цели, что является неотъемлемой частью эволюции человека.

– А какую цель вы ставите, реализуя свои спортивные проекты?

– Я очень любопытный человек, который всегда хочет знать все, что только возможно. Поэтому в первую очередь я хочу удовлетворить свое желание познать мир, природу и себя, а также продемонстрировать, что при большой решимости, детально изученных физических возможностях и в сотрудничестве с лучшими профессионалами человек может достичь результатов, которые иногда даже немыслимы. И все это благодаря спорту, который может стать стимулирующим посланием для молодых людей, всегда учит уважать правила, свое тело, других и природу, которая нас окружает.

– Наши читатели будут очень благодарны, если вы расскажете, какие этапы входят в подготовку к таким серьезным мероприятиям, как ультрамарафоны. Как вы готовите себя физически, психологически, как обеспечивается ваша безопасность и безопасность вашей команды?

– Моя физическая подготовка основана на аэробной силе, поэтому я очень много бегаю – в среднем около 170 километров в неделю. В горах, на песчаном пляже и даже по обычным дорогам. Вдобавок – занятия в тренажерном зале для увеличения силы, горный велосипед и бассейн, чтобы дифференцировать тренировки разных групп мышц. Когда появляется идея проекта, я изучаю климат местности, где собираюсь бежать, культуру и обычаи народов, которые там живут. Причем я пользуюсь советами не только экспертов в области спортивной медицины, ученых, но также и тех, кто знает место, где я буду реализовывать проект, потому что те, кто там живет, зачастую являются лучшими экспертами. У меня есть военное образование, я служил в полиции штата, поэтому фактор безопасности всегда имеет первостепенное значение, в том числе потому, что среди моих специализаций – спасательные работы в горах, на море и на реках. Поэтому я очень хорошо знаю, что такое риск при столкновении с силами природы.

– Что для вас самое сложное в процессе марафона? С какими главными трудностями вы сталкиваетесь и как их преодолеваете?

– Каждая задача всегда уникальна, у каждой свои проблемы. Сильная жара, очень низкие температуры, разреженность воздуха на больших высотах, очень длинные маршруты, трудности с восстановлением энергии, организация службы поддержки. Все это очень сложно, но всегда стимулирует. Еще один из факторов, о котором многие не думают, – ответственность. Например, ношение рубашки полиции Италии – а это доверие со стороны известных компаний, предлагающих свои бренды или продукты миру, компаний, которые вкладывают деньги и ассоциируют свой имидж с моим, – увеличивает психологическое давление в геометрической прогрессии. Я не могу позволить себе ошибаться, ничего не могу недооценивать и всегда должен уделять внимание общению, уважая институт, который я представляю, и тех, кто меня поддерживает. Люди доверяют мне, особенно молодежь, и сегодня, когда есть социальные сети, по которым любая информация распространяется мгновенно, сохранять это доверие непросто, особенно когда мир следует за вами. Публика всегда меня поддерживала, но достаточно сделать небольшую ошибку – и баланс может измениться…


Одним из ваших недавних и, безусловно, выдающихся достижений стал марафон в одном из самых экстремальных по своим климатическим условиям субъектов Российской Федерации – Республике Саха (Якутия). 20 января 2019 года в Оймяконском районе, на севере республики, вы пробежали почти 40 километров при температуре минус 52 градуса, преодолев дистанцию за 3 часа 54 минуты и 10 секунд. Почему местом очередного проекта вы выбрали Якутию? Как вас встретили жители республики? Как долго вы готовились к этому пробегу, как проходил процесс тренировки?


– Мое выступление в Якутии действительно стало известно всему миру. До этого дня считалось, что невозможно работать при -50°C. И без поддержки властей Якутии все это было бы невозможно. Сегодня я стал очень известен в этой республике именно потому, что люди там прекрасно знают, что значит жить и работать при таких температурах. У меня очень хорошие отношения с властями Якутии, местными жителями, и они продолжают крепнуть. Это наполняет меня радостью, ведь жители Якутии – фантастические люди, умеющие жить в гармонии с природой. Оймякон – самое холодное населенное место на планете, поэтому я и решил устроить там марафон в попытке найти предел человеческих возможностей при экстремально низких температурах. Полтора года шла подготовка: разработка экипировки и техсредств для марафона, которых не существовало и которые еще нужно было изобрести; тренировки в специальных холодильных камерах, чтобы воссоздать условия, с которыми мне придется столкнуться. В процессе подготовке я три раза ездил в Якутию, чтобы изучить ее в разное время года и наладить необходимые отношения для организации проекта.

– Находясь в Якутии, вы также сняли документальный фильм о ней… Нашел ли этот телепроект отклик среди ваших соотечественников?

– Monster Frozen – так называется документальный фильм, снятый в Якутии и Италии. Фильм, рассказывая не только о том, как я готовился к великому вызову, но и об истории, людях, природе и традициях этой республики, подарил зрителям незабываемые эмоции через зрелищные и неповторимые образы. Фильм имел большой успех в Италии, но особенно в самой Якутии. По этой причине власти этого региона намерены сделать фильм аудиовизуальным наследием Республики Саха (Якутия).

– Вы ведь не редкий гость в России… Чем она вас привлекает?

– Во время своих путешествий я все больше и больше открываю для себя эту великую страну – огромных размеров, с экологическим и культурным разнообразием, возможно, одну из самых уникальных в мире. Убежден, что Россия заслуживает большего внимания с туристической точки зрения. Москва и Санкт-Петербург – самые известные места, но и в глубине России есть что открыть. Нетронутая природа, древние культуры, история, еда… А главное – люди с большим сердцем.

– На грядущую зиму вами запланирован еще один масштабный проект – забег на несколько сотен километров по льду озера Байкал, которое является одной из величайших природных достопримечательностей России. Кроме очередной проверки своих физических сил и силы духа, есть ли и другие цели у данного проекта?

– Этому проекту я дал название Bajkal Infinity Ice. Суть проекта в том, чтобы попытаться пробежать по замерзшей поверхности крупнейшего пресноводного водоема на планете. Байкал – это уникальное место, полное очарования и легенд, которое, однако, подвергается высокому риску из-за изменения климата. В недалеком будущем есть вероятность, что озеро больше не замерзнет. Поэтому помимо установления рекорда, я в том числе хочу акцентировать внимание на символе русской природы, который нужно беречь.

– На III Северном форуме по устойчивому развитию, проходившем в конце сентября в Якутске, вас удостоили почетного статуса посла доброй воли Северного Форума – международной неправительственной организации северных регионов, имеющей аккредитацию в ООН и статус наблюдателя в Арктическом совете. Как вы восприняли это решение и что для вас означает такой статус?

– Для меня это был неожиданный подарок. Благодаря нашей общей любви к спорту, а главное – к природе власти Республики Саха (Якутия) совместно с руководством Северного Форума сочли меня достойным для продвижения важных для нас всех идей, а итальянские власти разрешили мне стать послом этой организации. И это еще один признак хороших отношений между Россией и Италией. Я надеюсь, что справлюсь с поставленной задачей и в какой-то мере смогу донести до людей необходимость защиты природы и культуры арктических регионов от изменения климата и демографического давления человечества. Но чтобы добиться результата, мы все должны работать вместе.

– Ваша фантазия поистине неисчерпаема. Вы ставите все более сложные цели, постоянно расширяете границы человеческих возможностей. Определились ли вы уже с предстоящими проектами?

– У меня всегда есть новые идеи и новые проекты, хотя придумывать их и не всегда легко. Сейчас я сосредоточен на проблеме озера Байкал, однако у меня уже есть на уме кое-что еще. Но лучше не торопиться и постепенно делать шаг за шагом…

– И заключительный вопрос. Многие, вдохновившись вашим примером, могут захотеть встать на путь преодоления своих возможностей. Что вы могли бы посоветовать таким людям? Как поверить в себя, решиться сделать шаг в неизведанное, осмелиться бросить вызов и самому себе, и обстоятельствам?

– Я стараюсь, чтобы моя деятельность была для людей стимулом, но вместе с тем я стремлюсь заставить людей задуматься. Испытывать себя, свои силы и волю – лучшее, что может делать человек, но вы должны быть осторожны. Это не игра, здесь нельзя импровизировать – потому что есть риск никогда не вернуться домой. Мы должны знать об этом. Сейчас мне 53 года. Как я уже говорил, я начал бегать с 7 лет. За все это время я приобрел большой опыт в области физической подготовки, физиологии человека, технических материалов, питания, общения. Я несколько раз был близок к тому, чтобы потерять свою жизнь, попадал в серьезные несчастные случаи и перенес не одну операцию. Чтобы делать определенные вещи, особенно те, которые раньше никто не делал, нужно знать, что риски очень высоки. И я всегда пытаюсь это объяснить, особенно молодым людям. Ведь на кону может оказаться жизнь.





Паоло Вентурини – известный итальянский марафонец-экстремал. Своими уникальными проектами, которые осуществляются им в самых сложных условиях и которые демонстрируют неисчерпаемые возможности человека, он несет миру послание о том, как важно обладать решимостью, жизнестойкостью, уверенностью в достижении поставленных целей, а также пропагандирует научные, экологические и технологические исследования, направленные на сохранение природы. Большую часть жизни 53-летний итальянец посвятил службе в специальном подразделении полиции Падуи. Он участвует в сложных спасательных операциях на суше, воде, во время стихийных бедствий. А когда появляется возможность, отправляется в самые отдаленные уголки планеты, чтобы в очередной раз доказать – у человеческого организма нет пределов…