СТАТЬИ

ООН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

Журнал № 1 (17) 2023 Глобальные тенденции
В 2022 году на мир в целом и мировую экономику в частности обрушился целый ряд серьезных и взаимоусиливающих друг друга потрясений – пандемия COVID-19, кризис на Украине и вызванные им продовольственный и энергетический кризисы, резкий рост инфляции, утяжеление долгового бремени, а также чрезвычайная ситуация в области климата.

По всему миру растет уровень бедности и социального неравенства, миллионы людей голодают, половина мирового богатства сосредоточена в руках одного процента населения, а развивающиеся страны вынуждены платить в пять раз больше по займам, чем страны с развитой экономикой.

В ноябре минувшего года численность мирового населения достигла 8 миллиардов человек, что является свидетельством научных прорывов и улучшений в области питания, общественного здравоохранения и санитарии. Однако по мере разрастания нашей человеческой семьи также усиливается ее разобщенность.

Если мы не преодолеем зияющую пропасть между живущими на планете имущими и неимущими, мы обречем себя на то, что в мире будут царить напряженность и недоверие, кризисы и конфликты.

Факты говорят сами за себя. На один процент самых состоятельных людей в мире приходится пятая часть мирового дохода, а продолжительность жизни людей в богатейших странах намного больше, чем у жителей беднейших стран, – разница может достигать 30 лет. Кроме того, по мере обогащения и оздоровления мира, наблюдаемых в последние десятилетия, такие проявления неравенства только усиливаются.

Помимо перечисленных долгосрочных тенденций, резкому росту неравенства в значительной мере способствуют набирающий обороты климатический кризис и неравномерное восстановление после пандемии COVID-19. С продолжающимися увеличением объемов выбросов и повышением температуры мы находимся на прямом пути к климатической катастрофе. Наводнения, бури и засухи опустошают страны, которые почти никак не причастны к процессам, вызывающим глобальное потепление.

Мир до сих пор страдает зависимостью от ископаемого топлива, а цель удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию стремительно отодвигается за пределы достижимого. Если нынешняя политика будет продолжена, к концу века это значение достигнет 2,8 градуса. Последствия такого сценария будут разрушительными. Несколько регионов планеты станут просто непригодны для обитания, и для многих это станет смертным приговором.

В настоящее время энергия из возобновляемых источников обеспечивает 30 процентов глобальных потребностей в электричестве. Этот показатель, по мнению ООН, необходимо удвоить к 2030 году и довести до 90 процентов к середине века.

Между тем тревожная ситуация на Украине усугубляет продолжающиеся продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, сильнее всего отражаясь на развивающихся странах. ООН и организации ее системы, такие как ВПП и ФАО, безостановочно работают со всеми заинтересованными сторонами с целью ослабления мирового продовольственного кризиса. Крайне важную роль в этой связи играет Черноморская зерновая инициатива. Ее реализация способствует стабилизации рынков и снижению цен на продовольствие. Каждая доля процента способна уменьшить голод и спасти жизни людей.

Смутные перспективы мировой экономики ставят под угрозу достижение 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Однако это отнюдь не означает, что надо перестать двигаться вперед в стремлении максимально реализовать данный глобальный проект.

В условиях, когда мы явно не укладываемся в сроки достижения ни одного из целевых показателей «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» («Повестки 2030»), именно укрепление партнерских отношений, как между международными организациями и институтами, так и между ООН и другими участниками, должно помочь реализовать Цели устойчивого развития. Как показывает предыдущий опыт осуществления ЦУР, колоссальным потенциалом и, главное, желанием активно участвовать в построении лучшего будущего обладают организации гражданского общества, благотворительные фонды и бизнес.

Цель 17 – «укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития» – касается необходимости межсекторального взаимодействия, а именно сотрудничества по линии «государство – гражданское общество» в самом широком ключе в интересах достижения всех Целей устойчивого развития к 2030 году.

Несомненно, важнейшую роль в процессе реализации ЦУР призвано играть деловое сообщество. В этом контексте важна активизация взаимодействия и развитие партнерских связей в рамках Глобального договора ООН.

В России именно Национальная сеть является своего рода «мостиком» к Глобальному договору в его общемировой ипостаси. Мы являемся свидетелями того, что Российская Федерация активно вовлечена в налаживание партнерства с деловыми кругами во имя достижения всеобщего благополучия. Крупные российские компании уже десятилетиями придерживаются принципов социальной корпоративной ответственности, в том числе при выходе на рынки развивающихся стран.

Национальная сеть Глобального договора является не только надежным партнером и союзником оонов ских агентств и Информцентра ООН в России, но и опорой для Всемирной организации в целом – как важнейший фактор укрепления взаимодействия России и ООН в интересах реализации Целей устойчивого развития.

В рамках Национальной сети российский бизнес ведет большую работу даже в сложившихся непростых условиях мировой конъюнктуры, продвигая идеологию и практики Глобального договора, а также реализуя «Повестку 2030».

По мнению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, высказанному им в системном докладе «Наша общая повестка дня», «мы должны признать, что само будущее человечества зависит от солидарности, доверия и нашей способности работать вместе как глобальная семья для достижения общих целей. Ни одна община или страна, какой бы мощной она ни была, не может решить свои проблемы в одиночку». «Варианты, которые мы выберем или не выберем сегодня, могут обернуться дальнейшим провалом и чередой нескончаемых кризисов – или же прорывом к лучшему, более устойчивому, мирному будущему для наших людей и нашей планеты», – подчеркивает Генеральный секретарь ООН.