КЛЮЧЕВЫЕ СТАТЬИ НОМЕРА

ЕАБР: ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ АРМЕНИИ

Журнал № 2 (16) 2022 Банк.Банк.Банк.
С момента образования Евразийского банка развития основная доля в его текущем инвестиционном портфеле приходилась на страны – мажоритарные акционеры. Это объясняется стабильным спросом на инвестиции и проработанными правилами финансирования проектов у двух экономических лидеров ЕАЭС – Казахстана и России. Однако в последние годы наблюдается растущий запрос на инвестиции в странах с «малыми экономиками» – как в рамках проектов по достижению Целей устойчивого развития, так и в области развития экосистемы для бизнеса.

Исходя из этого, при разработке Стратегии ЕАБР на 2022–2026 годы мы особо акцентировали внимание на потребностях наших миноритарных акционеров в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. И первые результаты такого подхода уже есть.

После присоединения Республики Армения к Банку в 2009 году и внесения в уставной капитал 100 тыс. долл. США в республику суммарно было направлено более 420 млн долл. США для реализации 20 проектов. При этом в последнее время активность существенно выросла – доля проектов в Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР увеличилась в 4 раза по сравнению с началом 2021 года.

Сегодня страновая стратегия ЕАБР для Республики Армения определяет 5 ключевых задач и ряд приоритетов работы до 2026 года.

Во-первых, ЕАБР оказывает содействие устойчивому инфраструктурному развитию республики. Задача Банка – поддержка проектов строительства и модернизации базовой инфраструктуры, обеспечивающей энергетическую безопасность, транспортную доступность страны и устойчивое развитие экономики. Речь идет в том числе о развитии и модернизации энергетической инфраструктуры с учетом диверсификации источников выработки электроэнергии и реализации ВИЭпроектов.

Во-вторых, ЕАБР нацелен на содействие диверсификации промышленности и экспорта Армении. Приоритетным сектором, который обладает явным экспортным потенциалом, является АПК.

В-третьих, Банк фокусируется на вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны – это необходимое условие устойчивого экономического развития Армении в долгосрочном стратегическом периоде. Главная задача ЕАБР – обеспечение сбалансированного объема импорта и собственного производства ключевых агропромышленных товаров, развитие товаропроводящей сети, обеспечивающей поставки продовольствия, а также максимальное использование коллективного ресурса стран ЕАЭС для решения задачи бесперебойного обеспечения доступным продовольствием.

В-четвертых, перед Банком стоит задача развития финансового рынка и доступности финансовых услуг в Армении. ЕАБР продолжает работу с банками по поддержке целевых программ кредитования.

В-пятых, ЕАБР, используя компетенции своего Фонда цифровых инициатив, оказывает содействие в области цифровой трансформации экономики и сектора государственного управления Республики Армения.

В 2022 году мы уже утвердили к реализации ряд проектов с общим объемом инвестиций около 180 млн долл. США в таких сферах, как малая генерация на ВИЭ, электротехническое производство, сельское хозяйство и производство продуктов питания.
5 августа ЕАБР, правительство Республики Армения и ЗАО «Еремян Фарм», один из лидеров армянской пищевой промышленности, заключили Меморандум о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Цель Меморандума – обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого экономического развития республики в области АПК. Со стороны ЕАБР правительству Армении будет оказано содействие через финансирование проектов в области АПК, способствующих углублению переработки сырья и увеличению добавленной стоимости производимой продукции.

Одновременно ЕАБР начал финансирование инвестиционного проекта группы компаний «Еремян Проджектс» в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. Банк направит 25 млн долл. США на развитие полного цикла производства, включая замену низкодоходных животных племенным КРС, расширение сельскохозяйственных площадей для производства кормовых культур, модернизацию активов в целях увеличения объемов производства мясной и молочной продукции. Будут построены молочно-товарная ферма на 1,2 тыс. голов и свиноферма на 6 тыс. голов. Таким образом, увеличение объемов производства молока составит до 11 тыс. тонн, то есть дополнительно на 1,6% в год. В свою очередь наращивание собственных мощностей потенциально может содействовать импортозамещению и улучшению уровня обеспеченности Армении молоком на 1,4% (текущий уровень – 82%).

Кроме очевидных бизнес-результатов, данный проект несет и социальные эффекты. На сельских территориях региона его реализации проживает 36% населения Армении. Там будет создано 300 новых рабочих мест.

В рамках программы внедрения в Республике Армения международных стандартов управления в электроэнергетике Банк направит 30 млн долл. США на модернизацию инфраструктуры и производства приборов учета. Это существенно повысит энергоэффективность на общестрановом уровне. Для нас, как для института экономической интеграции ЕАЭС+, важно, что в проекте принимают участие поставщики комплектующих из других стран макрорегиона.

В числе перспективных проектов в сфере ВИЭ – строительство 11 солнечных электростанций общей мощностью 55 МВт в Гехаркуникской и Арагацотнской областях.
Все это ведет нас к достижению главной пятилетней цели работы в Республике Армения – содействовать решению задач национальной повестки развития. Совместно с частным сектором – лидерами своих отраслей, мы будем и дальше реализовывать проекты в инфраструктуре, экспортно ориентированном производстве, продовольственной безопасности, финансовых услугах и цифровизации. Размер новых инвестиций в Армении за 5 лет составит более 300 млн долл. США.

Аналогичные стратегии мы приняли и по другим странам, ориентируясь на задачи, стоящие перед их правительствами, потребности стран и региона, которые выявил наш анализ.
Помимо страновых стратегий, инструментами достижения стратегических целей является реализация инвестиционных мегапроектов, таких как:
ü Евразийская товаропроводящая сеть – в области обеспечения продовольственной безопасности и развития экспорта АПК;
ü Евразийский транспортный каркас – в области развития логистических маршрутов и грузоперевозок;
ü Водно-энергетический комплекс Центральной Азии – его развитие сбалансирует потребности всего региона в энергии и воде.
В итоге совокупный объем инвестиций ЕАБР в экономики всех 6 стран-участниц составит по итогам реализации утвержденной 5-летней стратегии не менее 10,9 млрд долл. США.